当前位置:首页 >> 直属单位动态 >> 正文

州卫生计生监督执法局引入第三方检测机构对公共场所开展卫生检测

2017-09-15 11:26:24    来源:    点击:

为进一步做好全州公共场所卫生检测工作,适应政府部门简政放权、转变职能和市场化的需求,加强对公共场所经营单位的事中事后监管,今年,甘南州卫生计生委综合监督执法局首次引入经省卫计委考核合格的第三方检测机构—甘肃利康卫生检测技术有限公司,于8月28日至9月1日对我局24家直管公共场所经营单位开展了公共场所和生活饮用水卫生检测。

1505446077(1).jpg

检测人员严格按照国家《公共场所卫生标准检验方法GB/T18204》及《公共场所卫生监测技术规范》要求,利用设施设备重点对室内空气质量、茶具、棉织品和床上卧具、脸盆、恭桶坐垫、拖鞋等顾客用品用具进行了采样检测。共采集样品229份,其中空气样品28份,床上卧具及棉织品样品87份,脸盆、恭桶等洁具样品67份,茶具样品39份,饮用水样品8份。同时,我局执法人员还对各公共场所经营单位日常卫生管理情况、消毒保洁设施设备的使用情况、顾客用品用具的保洁落实情况等进行了全面的监督检查。

州局直管单位检测工作完成后,该检测机构将陆续对全州各县市公共场所经营单位开展检测工作。我局将根据检测结果,及时跟进,对检测不合格的单位根据违法情节轻重实施行政处罚,同时对存在的问题进行原因分析,指导整改落实,并督促公共场所经营单位在醒目位置如实公示检测结果。

 此次监测工作,进一步规范了我州卫生计生行政执法行为、提升了卫生计生监督执法效能,为我州实现卫生监督执法工作标准化、规范化、精细化这一目标要求提供了有力的技术支撑并打下了坚实的基础。