当前位置:首页 >> 热点推荐 >> 正文

甘肃省首个“中国医师节”优秀医师团队及优秀医师颁奖大会在兰州召开

2018-08-18 17:39:30    来源:省卫生计生委    点击:

8月18日,甘肃省首个“中国医师节”优秀医师团队及优秀医师颁奖大会在兰州召开。会议传达学习了习近平总书记对首个“中国医师节”的重要指示、孙春兰副总理到北京市海淀医院与医务人员座谈时的指示精神,宣读了林铎书记、唐仁健省长对甘肃省首个“中国医师节”的批示,李斌副省长出席会议并作讲话。出席会议的还有省政协副主席郭天康,省政府副秘书长杨陇军,省卫生计生委主任郭玉芬,副主任王晓明、蒋新贵、金中杰,副巡视员王坤。会议由省卫生计生委副主任王晓明主持。

李斌副省长在讲话中表示,省委、省政府对“中国医师节”高度重视,省委书记林铎同志、省长唐仁健同志专门作出批示,向获奖的优秀医师,优秀医师团队表示热烈的祝贺,向全省广大医务工作者致以节日的问候和崇高的敬意。“中国医师节”的设立体现了以习近平总书记为核心的党中央对广大医务工作者的重视和关心,承载着广大医务工作者敬佑生命、救死扶伤的使命和担当,更承载着广大人民群众对尊医重卫、共享健康的认同与响应,设立中国“医师节”是党和人民给予广大医务工作者的特殊荣誉,具有里程碑的重大意义。一是对医疗卫生工作给予了充分的肯定。他指出,医疗卫生工作关系到人民群众的健康和福祉,关系到经济社会的协调与可持续发展。广大医务工作者是医疗领域工作的中坚力量,是党的卫生政策的承担者、实践者,广大医务工作者甘于奉献、大爱无疆的付出,收获了广大人民群众的健康水平的大幅提升,得到了党和人民群众的充分肯定。二是对广大医务工作者的充分尊重。设立“中国医师节”,不仅会进一步提升医务工作者的社会地位,也有助于加大落实党中央、国务院的各项政策,改善广大医务工作者执业环境、生活环境和生活条件,加强医务人员的队伍建设,同时也推动广大医务工作者不断加强医德医风建设,强医德、铸医魂、强医术。三是对广大医务工作者的关爱。随着我国广大人民群众对健康需求的日益增长,广大医务工作者的压力和负荷越来越大,目前我国医生的数量和需求的差距还是很大。 “中国医师节”这个特殊的荣誉,是广大医务工作者奉献社会,尊重生命的结果,可以说是当之无愧,实至名归。

李斌副省长指出,党的十九大对实施健康中国战略作出了全面部署。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话要求,采取针对性更强,覆盖面更大,作用更直接、效果更明显的举措,确保健康甘肃战略能够在我省落到实处。一是共建共享,创造良好的执业环境。他指出,健康甘肃的建设离不开广大医务工作者,全社会都要尊重医务工作者、理解医务工作者、关爱医务工作者,要结合实际,开展形式多样的主题活动,大力弘扬卫生健康的崇高精神,广泛宣传广大医务工作者的先进事迹,号召全社会共同支持参与卫生健康事业,为推进健康甘肃建设凝聚更多力量,让广大人民群众在健康甘肃建设过程中,真正能够提高幸福感和获得感。各级政府和各级卫生工作者,要全面落实党中央、国务院和省委、省政府的各项政策和决策部署,要落实好国家卫健委、国家中药管理局联合下发的《关于坚持以人民健康为中心推动医疗服务高质量发展的意见》,要求合理安排医务人员休息休假,切实改善医务人员薪酬待遇,加强医务人员劳动安全卫生保护,保障医务人员享有社会保险与福利。落实好为广大医务人员谋福利的各项政策,关爱广大医务工作者,积极创造有利于医务工作者发展的环境和条件,为他们施展才华创造好平台。社会各界更要关注广大医务工作者的辛勤付出,努力营造宽松和谐的社会环境,为他们打造良好的执业环境,为广大医务工作者奉献社会创造良好的条件。二是弘扬医德,恪守“以患者为中心”的服务理念。他指出,中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》中提出 “公立医院是我国医疗服务体系的主体,是党领导的卫生健康战线的生力军,是党联系人民、服务群众的重要窗口”,“加强医院文化建设。引导医务人员弘扬和践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神,塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范”等内容凸显了公立医院和医疗卫生工作者在中国特色社会主义新时代发挥的重要作用,希望广大医务工作者要切实认识到肩负的责任,从本行业做起,践行以人民为中心的理念,关心患者、爱护患者,在卫生健康战线展示党同人民群众的血肉联系。三是精进医术,不断提升服务群众的专业水平。他指出,医师职业在古今中外都备受尊敬,不仅是因为广大医务工作者能够为人们解除病痛,还因为这个职业是一个潜心钻研的行业,是一个不去掉浮躁,不去掉虚荣就不会成长的职业。今天表彰的优秀医师和在工作实践中涌现出的医学大师,无一例外都是不断学习,不断钻研技术的典范,是好的学者、好的教育工作者和好的科技工作者。他希望广大医务工作者凝心聚力,不断创新,提高专业技术水平和服务能力,为患者谋健康、谋幸福。

李省长在讲话中指出,中国特色社会主义进入了新的时代,新时代是更加注重民生改善的时代,是更加注重务实创新的时代,是所有医务工作者都可以展示价值的时代。希望广大医务工作者紧抓机遇,锻炼技能,心系患者,情系岗位,继续秉持“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,为全省人民群众健康水平的提升作出新的更大的贡献。

会上,省卫生计生委郭玉芬主任宣读了《甘肃省卫生计生委关于表扬甘肃省优秀医师团队和优秀医师的决定》。出席会议的领导为全省150个优秀医师团队及499名优秀医师代表颁奖,兰州大学第二医院眼科、环县人民医院神经内科等2个优秀医师团队代表和兰州市第一人民医院妇产科王琪主任医师、东乡县索南镇社区卫生服务中心包亚梅副主任医师、省人民医院妇产科王海琳主任医师、省急救中心彭林加医师、礼县疾控中心王步果副主任医师等5位优秀医师代表发表了获奖感言。

省卫生计生委各处室负责同志,各市州卫生计生委主要负责同志、医政科负责同志,委属委管各医疗机构主要负责同志以及全省优秀医师团队代表和优秀医师代表共计500余人参加会议。

15345801733712c9f9781654c003e15401654c1b2a3b0178.jpg

15345801956022c9f9781654c003e79701654c1b8112017c.jpg

15345802104392c9f9781654c003e50801654c1bbb070181.JPG